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nota | Segnaliamo che allergeni possono essere presenti in alcuni piatti anche se non evidenti (piatti di mare spesso sono tirati in padella con fumetto di pesce contenente tra l’altro crostacei) vi preghiamo di segnalarci eventuali allergie ed intolleranze essendo che molti piatti possono essere creazioni estemporanee del momento | la lavagna del pranzo | € 9,00 (Segnaliamo la presenza di sedano e glutine) | Lasagna alla bolognese sfoglia verde | € 11,00(Segnaliamo la presenza di sedano, lattosio e glutine) | Pasta e fagioli con maltagliati | Lasagna alla bolognese senza glutine (non idoneo per celiaci essendo passato in forno comune) | Tortellacci di ricotta con funghi porcini | Parmigiana classica di melanzane | Gli alimenti che compongono questo piatto non contengono glutine. €10,00. Contiene lattosio | Tagliata di manzo rucola e [Grana] | Carne bovina, prosciutto cotto farina (contiene glutine e soia) € 13,00 | Moscardini in umido rossi con crostini di pane all’aglio | € 11,00(Segnaliamo la presenza di molluschi) | Tonno marinato con limone e semi di finocchio | € 14,00 | Primi piatti di mare | € 14,00(Segnaliamo la presenza di ltte, uova, pesce, molluschi e glutine glutine) | € 14,00(Segnaliamo la presenza di latte, uova, pesce, crostacei e glutine e glutine) | Chitarra alla favignanese (spaghetto di grano duro)con tonno fresco, spada, olive, capperi, pesto di pomodorini secchi e pane tostato aggiunto a fine cottura | Gnocchi di patate con vongole e carciofi | 14,00(Segnaliamo la presenza di molluschi e glutine) | Gli alimenti che compongono questo piatto non contengono glutine €16,00 (Segnaliamo la presenza di pesce e crostacei) | € 10,00(Segnaliamo la presenza di crostacei e glutine) | Il mare in forno | Gli alimenti che compongono questo piatto non contengono glutine €15,00 | Parmigiana di melanzane e pesce spada | Gli alimenti che compongono questo piatto non contengono glutine. €14,00 (Segnaliamo la presenza di sedano e pesce) | Verdure e contorni | Insalata contorno | € 5,00 | Patate al forno | Contorno di verdure | Piatto grande di verdure con patate | insalatona | €8,/10,00 | Dessert di nostra produzione | € 5,00 | 5,00 | Crema alla catalana | Cannolo di ricotta siciliano | 5,00 | Vini bianchi | 18,00 | Pecorino | €18,00 | 20,00 | Calice di vino | 4,5/5 | 5,00 | Pinot Grigio Friuli | Inzolia tenute Tasca (Sicilia) | € 20,00 | 20,00 | Lambrusco frizzante | 20,00 | 18,00 | Vino della casa Sangiovese 1lt | Vino della casa Sangiovese 1/2 lt | Bibita 0,66 | € 4,00 | Amaro/ grappa bianca | €4,00 | Tigelle senza glutine. 3 pezzi | €4,50 | Champagne di piccole cantine | € 50.00 | € 18,00 | Champagne brut premier Crug | € 50,00 | 35,00 | Alta Langa metodo classico Fontanafredda | In caso di intolleranze alimentari vi preghiamo di segnalarle al personale, Molti piatti pur non contenendo glutine risultano essere a rischio di una minima contaminazione essendo preparati all’interno della stessa cucina, di conseguenza con dispiacere vi preghiamo di non usufruire dei nostri servizi in caso celiachia o di altre gravi allergie. | |

il Matusel è cucina della tradizione e cucina siciliana di pesce, ogni sera dalle 19.
Siamo in centro storico a Bologna, in via delle Belle Arti, 20

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Dove mangiare gnocchi di patate con vongole e carciofi di stagione

Gnocchetti di patate con vongole e carciofi

Dove mangiarli a Bologna

La ricetta più simile a quella del nostro ristorante ritrovata in Versilia come a Bologna:

 

Gnocchetti vongole e carciofi

Gnocchetti vongole e carciofi

a cura dello chef Matteo Bernini

Buongiorno a tutti voi cari amici lettori di BestVersilia, questo mercoledì vorrei portare alla vostra attenzione un primo piatto che piace un po’ a tutti e vede protagonista un prodotto tipico di questa stagione, il carciofo! Ogni anno io non vedo l’ora che arrivi l’inverno per poterlo cucinare in mille modi ma, soprattutto, cerco sempre di accostarlo al pesce o alla carne in modo da comporre un binomio di sapori perfetto. Ho provato più volte ad accostarli alle vongole e devo dire che vale veramente la pena di provare!

Ingredienti

(dosi per 4 persone)

  • – Gnocchetti di patate 400 gr
  • – Vongole veraci 500 gr
  • – Aglio 1 spicchio
  • – Olio Extra Vergine di oliva 1/2 bicchiere
  • – Peperoncino a piacere
  • – Prezzemolo un ciuffo
  • – Vino bianco mezzo bicchiere
  • – Carciofi 3
  • – Sale
  • – Pepe

Procedimento

Fate il solito fondo da “pesce”, ovvero con aglio ( tritato ), olio, peperoncino e prezzemolo.

Fate rosolare e versatevi subito i carciofi precedentemente puliti e tagliati a fettine sottili con le vongole già lavate ( assicuratevi che non vi siano delle vongole con la sabbia all’interno ).

Fate rosolare bene ( mi raccomando, non fiammeggiate ), poi salate, se lo ritenete opportuno pepate e infine bagnate con vino bianco.

Fate esalare per bene il vino, aggiustate di sapore ma attenzione a non esagerare con il sale, perché le vongole rilasceranno spontaneamente la loro acqua saporita.

Quando gli gnocchi a cottura terminata saliranno a galla, saltateli in padella velocemente e servite.

A questo punto, non mi resta che augurarvi buon appetito!


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