In queste pagine trovi Info e prenotazioni per:
Segnaliamo che allergeni possono essere presenti in alcuni piatti anche se non evidenti (piatti di mare spesso sono tirati in padella con fumetto di pesce contenente tra l’altro crostacei) vi preghiamo di segnalarci eventuali allergie ed intolleranze essendo che molti piatti possono essere creazioni estemporanee del momento | la lavagna del pranzo | a pranzo, dal lunedì al venerdì, in aggiunta al menu alla carta | | Tagliatelle al ragu classico bolognese | € 9,00(Segnaliamo la presenza di sedano e glutine) | Tortellacci ripieni di ricotta con crema di erba cipollina | Pasta e fagioli con maltagliati | Parmigiana classica di melanzane | Gli alimenti che compongono questo piatto non contengono glutine. €10,00. Contiene lattosio | 14,00 | Tagliata di manzo rucola e [Grana] | Proposte di mare: | Moscardini in umido rossi con crostini di pane | Pepata di cozze | Tartare di tonno con pezzetti di frutta | Passatelli asciutti con seppia, gambero, vongole, pomodorini | € 12,00(Segnaliamo la presenza di pesce, crostacei e glutine) | Chitarra alla favignanese (spaghetto di grano duro) | con tonno fresco, spada, olive, capperi, pesto di pomodorini secchi e pane tostato aggiunto a fine cottura € 13,00 | Fritturina di mare del giorno | Il mare in forno | Gli alimenti che compongono questo piatto non contengono glutine €15,00 | Filetto di tonno alla piastra | Parmigiana di melanzane e pesce spada | Verdure e contorni | Contorno di verdure | € 5,00 | Piatto grande di verdure con patate | € 8,00 | Panna cotta | 5,00 | Crema cotta con noccioline | Torta tenerina al cioccolato | Crem caramel | Cannolo di ricotta siciliano | 5,00 | Vini bianchi | 18,00 | Chardonnay | 18,00 | Grillo Sicilia | 18,00 | Calice di vino | Vino della casa 1/2litro | Vino della casa 1 lt | 18,00 | 18,00 | Etna bianco (Sicilia) | Zibibbo secco (Sicilia) | 20,00 | Ribolla Gialla Venezia Giulia | Vini rossi | Sangiovese superiore | 22,00 | Barbera dei colli bolognesi | € 18.00 | Primitivo Di Manduia | 20,00 | Salice salentino riserva | 20,00 | Rosso Bologna (Cabernet e Merlot) | 18,00 | Vino della casa Sangiovese 1lt | 10,00 | Vino della casa Sangiovese 1/2 lt | 5,00 | Bibita | Caffe | €4,50 | 20,00 | Refosco | 25,00 | 10,00 | 4,50/5,00 | Champagne brut premier Crug | Franciacorta Conta di Castaldi | Alta Langa metodo classico Fontanafredda | A pranzo giorni feriali € 1,5 - cena e pranzi festivi € 3,00 | In caso di intolleranze alimentari vi preghiamo di segnalarle al personale, Molti piatti pur non contenendo glutine risultano essere a rischio di una minima contaminazione essendo preparati all’interno della stessa cucina, di conseguenza con dispiacere vi preghiamo di non usufruire dei nostri servizi in caso celiachia o di altre gravi allergie. | |

il Matusel è cucina della tradizione e cucina siciliana di pesce, ogni sera dalle 19.
Siamo in centro storico a Bologna, in via delle Belle Arti, 20

la Cucina del Matusel

Ogni giorno una selezione di piatti dalla tradizione marinara siciliana e piatti della tradizione bolognese

 

La cucina siciliana è l’espressione dell’arte culinaria sviluppata in Sicilia fin dall’antichità ed è strettamente collegata alle vicende storiche, culturali e religiose dell’isola. Già dai tempi dell’Antica Grecia in Sicilia si andava sviluppando uno stile ben preciso di abitudini culinarie che col passare dei secoli si è arricchito di nuovi sapori e di nuove pietanze, seguendo le vicissitudini storiche dell’isola mediterranea.

Si tratta quindi di una cultura gastronomica regionale che mostra tracce e contributi di tutte le culture che si sono stabilite in Sicilia negli ultimi due millenni, tramandata di generazione in generazione oltre che in ambito letterario, motivo che spiega perché alcune ricette, di origine antichissima, sono tutt’oggi preparate e servite a tavola con frequenza.

Nel contesto generale si può affermare che la cucina siciliana sia motivo di riconoscimento e identità comune per i siciliani e, nell’epoca moderna, un motivo di attrazione turistica. Con l’effetto dell’emigrazione all’estero, questa cucina è stata esportata in molte località, distanti dalla terra d’origine.

Complessa ed articolata, la cucina siciliana è sovente ritenuta la più ricca di specialità e la più scenografica d’Italia.[2] Alcuni dei cibi più noti, diffusi non solo a livello regionale ma addirittura mondiale, sono la cassata siciliana, gli iris, il cannolo siciliano, la granita e gli arancini. Grazie al suo clima mite, l’isola è ricca di spezie e piante aromatiche; origano, menta, rosmarino, fanno quotidianamente parte dei condimenti siculi. Il terreno fertile produce arance e limoni in grande quantità. Mandorle, ficodindia, pistacchio e olive sono altri simboli culinari nei quali l’isola eccelle.

Nonostante nell’insieme il carattere alimentare di tale cucina risulti unificato, una sua caratteristica è quella di avere per ciascun territorio, se pur di ridotto perimetro o di vicinanza ad un altro territorio, delle pietanze culinarie circoscritte a quella determinata area, per cui la stessa ricetta diventa quasi introvabile spostandosi in un’altra zona dell’isola. Nella maggior parte dei casi si tratta di varianti della stessa ricetta regionale, ma in alcuni casi questi cibi, come ad esempio le panelle palermitane o i muccunetti di Mazara del Vallo, hanno una preparazione e una commercializzazione rilevata solo nella loro zona di origine. Tale caratteristica alimentare ha portato spesso ad una divisione culinaria tra Sicilia occidentale, Sicilia centrale e Sicilia orientale.

Da Wikipedia

ristoranti on centro bologna

 

 

Raccomandano i nostri clienti Tripadvisor!

Votato su Tripadvisor come uno dei migliori ristoranti di Bologna con oltre 1000 recensioni, il Ristorante a Bologna Matusel ha ricevuto nel 2017 il certificato di Eccellenza Tripadvisor. Un riconoscimento che ne certifica la qualità e che rende orgoglioso il suo team, che ci tiene a ringraziare coloro che l’hanno aiutato a raggiungere questo risultato rendendo pubblico il proprio apprezzamento. Portandolo ad essere uno dei posti più indicati dove mangiare a Bologna,
con l’atmosfera noir del nostro locale passerete una serata all’insegna della buona cucina e della tradizione sicula nella zona centrale di Bologna a due passi da viale dalla zona universitaria e a pochi metri da piazza Maggiore.

45
Bababeach pizzeria Punta Marina ravenna
Kolibri ristorante pizzeria Ravenna
ristorante Posta Bologna, restaurant in Bologna
ristorante pizzeria Naif - Ravenna
ristorante Posta Bologna, restaurant in Bologna
Matusel ristorante trattoria Bologna
ristorante al Pirata Cervia, pesce
ristorante pizzeria Me Gusta Bologna, pesce
Namibia travel agency, south african tour operator
Ristadvisor - portale prenotazione tavolo ristoranti pizzerie e ristorazione