In queste pagine trovi Info e prenotazioni per:
€ 9,00 (Segnaliamo la presenza di sedano e glutine) | Lasagna alla bolognese | € 11,00(Segnaliamo la presenza di lattosio e glutine) | Cotoletta alla bolognese | € 14,00 (Segnaliamo la presenza di sedano, glutine e lattosio) | Roast beef con rucola e grana | 14,00 | 15,00 | Proposte di mare: | €12.00 | € 11,00(Segnaliamo la presenza di molluschi) | 17,00 | Primi piatti di mare | Ravioli ripieni di cernia con frutti di mare | € 14,00(Segnaliamo la presenza di ltte, uova, pesce, molluschi e glutine glutine) | Passatelli asciutti con seppia, gambero, vongole, pomodorini | Tagliolini al nero di seppia con seppioline arrosto | € 12,00(Segnaliamo la presenza di pesce, crostacei e glutine) | con tonno fresco, spada, olive, capperi, pesto di pomodorini secchi e pane tostato aggiunto a fine cottura € 13,00 | I fritti | Gli alimenti che compongono questo piatto non contengono glutine €15,00(Segnaliamo la presenza di pesce e crostacei) | Filetto di tonno alla piastra | Parmigiana di melanzane e pesce spada | Gli alimenti che compongono questo piatto non contengono glutine. €14,00 (Segnaliamo la presenza di sedano e pesce) | Insalata contorno | € 5,00 | € 5,00 | Dessert di nostra produzione | € 5,00 | Panna cotta | 5,00 | 4,00 | 5,00 | Torta tenerina al cioccolato | Crem caramel | 5,00 | Sorbetto limone e fico d’india | 4,00 | Vini bianchi | Verdeca (Salento) | 18,00 | Passerina | 18,00 | Calice di vino | Vino della casa 1/2litro | 5,00 | 10,00 | Pinot Grigio Friuli | 18,00 | 25,00 | Zibibbo secco (Sicilia) | Vini rossi | Sangiovese superiore | 20,00 | Nero D’Avola | 20,00 | Merlot Sicilia | Syrah (Sicilia) | 20,00 | 18,00 | 10,00 | 5,00 | € 30,00 | 3,00 | Caffe | 1,5 | Amaro/ grappa bianca | €4,00 | le Bollicine | 25,00 | Cesarini sforza brut riserva | 45,00 | Pignoletto sfuso della casa 1Lt | Calice di vino | 50,00 | Franciacorta Conta di Castaldi | 35,00 |

il Matusel è cucina della tradizione e cucina siciliana di pesce, ogni sera dalle 19.
Siamo in centro storico a Bologna, in via delle Belle Arti, 20

la Cucina del Matusel

Ogni giorno una selezione di piatti dalla tradizione marinara siciliana e piatti della tradizione bolognese

 

La cucina siciliana è l’espressione dell’arte culinaria sviluppata in Sicilia fin dall’antichità ed è strettamente collegata alle vicende storiche, culturali e religiose dell’isola. Già dai tempi dell’Antica Grecia in Sicilia si andava sviluppando uno stile ben preciso di abitudini culinarie che col passare dei secoli si è arricchito di nuovi sapori e di nuove pietanze, seguendo le vicissitudini storiche dell’isola mediterranea.

Si tratta quindi di una cultura gastronomica regionale che mostra tracce e contributi di tutte le culture che si sono stabilite in Sicilia negli ultimi due millenni, tramandata di generazione in generazione oltre che in ambito letterario, motivo che spiega perché alcune ricette, di origine antichissima, sono tutt’oggi preparate e servite a tavola con frequenza.

Nel contesto generale si può affermare che la cucina siciliana sia motivo di riconoscimento e identità comune per i siciliani e, nell’epoca moderna, un motivo di attrazione turistica. Con l’effetto dell’emigrazione all’estero, questa cucina è stata esportata in molte località, distanti dalla terra d’origine.

Complessa ed articolata, la cucina siciliana è sovente ritenuta la più ricca di specialità e la più scenografica d’Italia.[2] Alcuni dei cibi più noti, diffusi non solo a livello regionale ma addirittura mondiale, sono la cassata siciliana, gli iris, il cannolo siciliano, la granita e gli arancini. Grazie al suo clima mite, l’isola è ricca di spezie e piante aromatiche; origano, menta, rosmarino, fanno quotidianamente parte dei condimenti siculi. Il terreno fertile produce arance e limoni in grande quantità. Mandorle, ficodindia, pistacchio e olive sono altri simboli culinari nei quali l’isola eccelle.

Nonostante nell’insieme il carattere alimentare di tale cucina risulti unificato, una sua caratteristica è quella di avere per ciascun territorio, se pur di ridotto perimetro o di vicinanza ad un altro territorio, delle pietanze culinarie circoscritte a quella determinata area, per cui la stessa ricetta diventa quasi introvabile spostandosi in un’altra zona dell’isola. Nella maggior parte dei casi si tratta di varianti della stessa ricetta regionale, ma in alcuni casi questi cibi, come ad esempio le panelle palermitane o i muccunetti di Mazara del Vallo, hanno una preparazione e una commercializzazione rilevata solo nella loro zona di origine. Tale caratteristica alimentare ha portato spesso ad una divisione culinaria tra Sicilia occidentale, Sicilia centrale e Sicilia orientale.

Da Wikipedia

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Raccomandano i nostri clienti Tripadvisor!

Votato su Tripadvisor come uno dei migliori ristoranti di Bologna con oltre 1000 recensioni, il Ristorante a Bologna Matusel ha ricevuto nel 2017 il certificato di Eccellenza Tripadvisor. Un riconoscimento che ne certifica la qualità e che rende orgoglioso il suo team, che ci tiene a ringraziare coloro che l’hanno aiutato a raggiungere questo risultato rendendo pubblico il proprio apprezzamento. Portandolo ad essere uno dei posti più indicati dove mangiare a Bologna,
con l’atmosfera noir del nostro locale passerete una serata all’insegna della buona cucina e della tradizione sicula nella zona centrale di Bologna a due passi da viale dalla zona universitaria e a pochi metri da piazza Maggiore.

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