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la lavagna del pranzo | Antipasti | Moscardini in umido rossi con crostini di pane | 11,00 | Tartare di tonno con pezzetti di frutta | 13,00 | 15,00 | 11,00 | Ravioli ripieni di cernia | con frutti di mare € 14,00 | Tagliolini al nero di seppia | con seppioline arrosto € 12,00 | Chitarra alla favignanese (spaghetto) | Linguine di Gragnano con vongole lupino | 14,00 | 9,00 | Tortellacci di ricotta | con crema di erba cipollina € 10,00 | Cipuddata di tonno | Filetto di branzino o orata in crosta di patate | 14,00 | Parmigiana di melanzane e pesce spada | 14,00 | Dessert di nostra produzione | 4,00 | 4,00 | Crema cotta con noccioline | 4,00 | Crema alla catalana | Crem caramel | Cannolo di ricotta siciliano | 5,00 | Sorbetto limone e fico d’india | 4,00 | Verdeca | 16,00 | Grillo Sicilia | 18,00 | Catarratto Sicilia | 18,00 | Calice di vino | 10,00 | 18,00 | 25,00 | Vini rossi | Sangiovese superiore | 18,00 | Nero D’Avola | Merlot Colli Trevigiani | 22,00 | Cabernet | 10,00 | Contorni e verdure | Patate al forno | Bibita | 3,00 | 1,5 | le Bollicine | Prosecco extra brut DOCG e Millesimati vari | 25,00 | Calice di vino | Champagne brut premier Crug | 30,00 | Capoforte Papanero millesimato delle Masserie (bollicina rossa) | 30.00 | |

il Matusel è cucina della tradizione e cucina siciliana di pesce, ogni sera dalle 19.
Siamo in centro storico a Bologna, in via delle Belle Arti, 20

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Osteria Bolognese 150 nella storia di Bologna

Bologna e le sue 150 osterie dove mangiare la notte

Il termine “osteria” viene dall’antico francese oste, ostesse (secoli XII e XIII) che a sua volta deriva dal latino hospite(m).[1] Una delle prime attestazioni del termine hostaria si trova nei capitolari della magistratura dei Signori della Notte, che, come suggerito dal nome, vegliava sulla tranquillità notturna della Venezia del XIII secolo.

L’etimologia della denominazione attuale richiama la funzione del luogo che è appunto quella dell’ospitalità.

Pompei – Thermopolium

Locali simili alle osterie esistevano già nell’antica Roma chiamati enopolium, mentre nei thermopolium si servivano anche cibi e bevande caldi, mantenuti a temperatura in grandi vasi di terracotta incassati nel bancone: esempi ben conservati sono visibili presso gli scavi dell’antica Pompei.

Le osterie sorsero, come punti di ristoro, nei luoghi di passaggio o in quelli di commercio che nella fattispecie sono strade, incroci, piazze e mercati. Ben presto divennero anche luoghi d’incontro e di ritrovo, di relazioni sociali. Gli edifici, spesso poveri e dimessi, assumevano importanza in base al luogo dove sorgevano e alla vita che vi si alimentava. Il vino era l’elemento immancabile intorno al quale tutti gli altri facoltativi giravano: il cibo, le camere da letto, la prostituzione.

Già nel Trecento a Bologna si contavano ben 150 osterie. A partire dal XV secolo le osterie divennero sempre più numerose, punto di ritrovo di cittadini e intellettuali, fino a ricoprire un ruolo di aggregazione e dibattito molto importante nel tessuto sociale cittadino. Ancora oggi sono molti in città i locali improntati sull’antico concetto di osteria[2].[3]